Фотография: Julien Warnand / EPS / TASS

Европейский союз продлил на год ограничительные меры в отношении Крыма в рамках принятой в 2014 году стратегии, направленной на непризнание присоединения полуострова к России. Об этом 21 июня говорится в заявлении Совета ЕС.

Санкции продлили до 23 июня 2022 года. «ЕС не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и продолжает осуждать это нарушение международного права в соответствии с заявлением Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС от 16 марта 2020 года», — говорится в заявлении.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже прокомментировала в своем телеграм-канале продление ограничительных мер. «Знают, какой будет ответ. Знают, что Крым по Конституции является частью Российской Федерации. Знают, что решение было принято на основе крымского референдума, результаты которого переподтверждены жизнью, которую ЕС игнорировать не может. Знают, но все равно ищут любимые грабли», — отметила она.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение полуострова высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя.

Референдум проходил в соответствии с международным правом, однако руководство Украины до сих пор не признает Крым российским и считает регион своей временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт навсегда.

Санкции против Крыма и жителей полуострова Евросоюз принял в июне 2014 года в рамках Стратегии ЕС по непризнанию аннексии региона. Эти ограничительные меры запрещают европейскому бизнесу поддерживать какие бы то ни было контакты с крымскими предприятиями. Кроме того, европейские авиакомпании не могут летать в Крым, а суда — заходить в порты республики. Евросоюз ввел на полуострове полноценную торговую блокаду и запретил европейским странам выдавать визы крымчанам, которые получили российское гражданство.

Документ Совет ЕС продлевает каждый год без обсуждения, так как в 2014 году Евросоюз определил, что эти рестрикции будут оставаться в силе, пока полуостров находится в составе России.

Москва ответила на санкции продуктовым эмбарго. По оценке экономистов, из-за ограничений государство потеряло около 800 млрд рублей в период с 2014 по 2015 год. При этом от контрсанкций пострадали и страны ЕС, в особенности бизнес Германии.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!