Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Венецианская комиссия Совета Европы дала заключение по поправкам в Конституцию России, которые были приняты по итогам плебисцита в 2020 году. Доклад опубликован 23 марта на сайте международной организации.

Венецианская комиссия пришла к выводу, что поправки диспропорционально усилили позицию президента России и упразднили систему сдержек и противовесов, которые были изначально предусмотрены основным законом страны.

«Венецианская комиссии готова к сотрудничеству с российскими властями и Парламентской ассамблеей для дальнейшего содействия по этому вопросу», – следует из заключения.

При этом комиссия Совета Европы обратила внимание на «некоторые серьезные недостатки в Конституции и процедуре принятия поправок».

Между тем в документе приветствуют поправки, которые вносят ряд положительных изменений, таких как усиление социальной защиты граждан.

21 декабря 2020 года президент России Владимир Путин утвердил новый состав Государственного совета, а сам стал его главой. Статус органа утвердили поправками к основному закону страны.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!