Фотография: Halil Sagirkaya / Anadolu Agency представлено Getty Images
В Совете Европы заявили, что Португалия должна делать больше, чтобы переосмыслить свое колониальное прошлое для борьбы с расизмом и дискриминацией в стране. Об этом сообщает Reuters.

«Необходимы дальнейшие усилия для того, чтобы Португалия смирилась с прошлыми нарушениями прав человека и преодолела расистские предубеждения в отношении лиц африканского происхождения, которые страна унаследовала из колониального прошлого и работорговли», — говорится в докладе.

По информации властей Португалии, в 2020 году на 50% (до 655) выросло число жалоб на расовую дискриминацию в стране. При этом министр по вопросам равенства Роза Монтейру отметила, что официальные цифры гораздо ниже реальной ситуации. «Наша история похожа на рану, которая не была должным образом обработана. И чтобы исцелить ее, мы должны говорить о своем прошлом», — сказала она, добавив, что правительство готовит общенациональный план борьбы с расизмом.

Reuters отмечает, что в Лиссабоне в скором времени должны открыть первый мемориал жертвам рабства. Его спроектировал ангольский художник Килуанджи Киа Хенда при финансовой поддержке Лиссабонского городского совета.

С XV по XIX век португальские суда перевезли через Атлантику около 6 миллионов порабощенных африканцев — больше, чем любая другая страна, но официальные власти Португалии редко комментировали это прошлое страны. Агентство пишет, что в португальских школах мало обращают внимание на роль страны в рабстве, кроме того, в некоторых случаях португальская колониальная эпоха воспринимается как источник гордости.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!