Фотография: Alex Brandon / AP
Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси объявила о создании специального комитета по расследованию беспорядков на территории Капитолия 6 января. Об этом сообщает CNBC.

«Нападение 6 января было одним из самых мрачных дней в истории нашей страны. Крайне важно, чтобы мы установили истину того дня и обеспечили, чтобы нападение такого рода не повторилось [снова], и чтобы мы устранили причины всего этого», — заявила Пелоси на пресс-конференции.

По ее словам, специальный комитет проведет расследование событий 6 января и причин нападения на Капитолий, а также вынесет рекомендации о том, как предотвратить подобные нападения в будущем. Пелоси надеется, что все еще может быть сформирована более широкая комиссия для изучения беспорядков 6 января.

Выступая на пресс-конференции, спикер Палаты представителей не уточнила сроков расследования, заявив, что оно займет «столько времени, сколько потребуется». Она также не сообщила никаких подробностей о составе комиссии.

Сенаторы из числа республиканцев заблокировали 28 мая прохождение законопроекта о формировании двухпартийной независимой комиссии по расследованию обстоятельств вторжения в Капитолий. За проект проголосовали 54 человека, против — 35. Однако для прохождения процедурного голосования требовалась поддержка по меньшей мере 60 сенаторов.

6 января, незадолго до того как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В результате в здание ворвались тысячи его сторонников. В ходе беспорядков погибли пять человек.

После этого демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу. В январе Палата представителей вынесла ему импичмент. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов. После этого обвинение направили в Сенат.

Верхняя палата Конгресса оправдала политика. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. Юристы Трампа называли процесс против него неконституционным политическим театром демократов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!