Фотография: Piotr Chrobot / Unsplash
Масса предметов, произведенных людьми, например, дорог, зданий и машин, в этом году впервые превысила массу всех живых организмов на планете. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

К началу прошлого века масса созданных человеком сооружений и материалов составляла всего 3% от массы живых организмов. После Второй мировой войны этот показатель составлял уже 5%. В 2020 году этот показатель составляет 110%.

По данным ученых, в последнее столетие объемы производства в мире удваивались каждые 20 лет. Однако только в 2020 году масса искусственных материалов достигла 1,1 триллиона тонн и превысила массу всего живого.

Наибольшее влияние на увеличение массы искусственных объектов оказали строительные материалы, в частности бетон, кирпич и асфальт. Кроме того, важные доли занимают стекло≤ бумага и пластик. Основной объем биомассы приходится на растения и кустарники.

Сейчас человечество производит предметы со скоростью до 30 миллиардов тонн в год. Авторы утверждают, что при сохранении нынешних темпов к 2040 году на Земле будет 3 триллиона тонн искусственно созданных материалов.

Время, в которое мы живем, отмечают исследователи, вполне можно назвать антропоценом. Этот термин обозначает геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и существенно влияющей на экосистему Земли.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!