Фотография: МЧС России / ТАСС
В Кемеровской области завершилась поисковая операция на шахте «Листвяжная». Горноспасатели смогли эвакуировать на поверхность тело последнего погибшего. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.

«В ходе повторного обследования горных выработок шахты обнаружено и поднято на поверхность тело погибшего шахтера. Поисковые работы завершены. Отделениями ВГСЧ МЧС России на поверхность эвакуированы все погибшие – 51 человек (46 шахтеров и 5 горноспасателей)», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, всего за время поисковой операции спасатели исследовали 41 км шахты и откачали из затопленных секций свыше 20 тыс. кубометров воды. Кроме того, в ходе работ специалистам пришлось возвести 18 ограждающих вентиляционных перемычек, восстановить 6 вентиляционных шлюзов и 1 кроссинг, а также восстановить нормальную работу вентилятора главного проветривания шахты.

«Горноспасатели совместно с работниками предприятия продолжат работы по восстановлению доаварийного режима проветривания горных выработок шахты, усилению изоляции выработанного пространства путем возведения взрывоустойчивых перемычек и контроль газовой обстановки», — добавили в пресс-службе.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. Жертвами техногенной катастрофы стали 46 горняков и пятеро спасателей. Еще 96 человек получили ранения. Всего в шахте находились 285 горняков, но успели выбраться на поверхность только 239 человек.

Основной причиной взрыва и пожара в Ростехнадзоре считают выброс метана.

Через несколько дней после аварии суд арестовал директора «Листвяжной», его заместителя и начальника участка. Против них было возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Также были арестованы два госинспектора, которых обвиняют в халатности.

Шахта «Листвяжная» с 2011 года принадлежит отраслевому холдингу «СДС-Уголь» — одному из лидеров по объему добычи угля в России. Среди основателей компании миллиардер и бывший участник списка Forbes Михаил Федяев, а также экс-депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. Только за последние пять лет надзорные органы выявили на шахте более 500 нарушений, причем значительная часть из них связана с техническими неисправностями.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!