Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В России может появиться налог на мясо из-за политики учета углеродного следа, которая в будущем может распространиться на животноводство. Об этом 4 августа заявил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

upd 1
Минфин России не обсуждает в целом и не рассматривает ни в каком виде введение налога на мясо, сообщила пресс-служба министерства.

Песков отметил, что в ближайшие 100 лет человек неминуемо столкнется с изменением климата и ростом среднегодовой температуры.

«Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались. <…> По мере того, как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо», — пояснил он.

Кроме того, спецпредставитель президента отметил, что климатические изменения могут повлиять на сферу животноводства и спровоцировать развитие новых технологий в этой сфере.

14 июля Еврокомиссия предложила план действий для полного уничтожения углеродных выбросов в Евросоюзе к 2050 году, что потребует глобальной перестройки экономики ЕС.

Документ предусматривает снижение вредных выбросов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года и значительное сокращение автомобилей на бензине и дизеле. На эти цели Европейский союз выделит 1,2 триллиона евро до 2030 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!