Фотография: Штайнмайер и Меркель / Michael Sohn / AP
Служба военной разведки Дании (FE) помогала Агентству национальной безопасности (АНБ) США шпионить за высокопоставленными чиновниками Франции, Германии, Швеции и Норвегии. Об этом сообщает Danmarks Radio.

upd 1
НАТО не имеет отношения к истории с участием Дании в слежке за высокопоставленными официальными лицами других стран, и альянс оставляет за странами-членами право самим разобраться в ситуации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генсека альянса Йенса Столтенберга.

Секретное внутреннее расследование сотрудничества FE и АНБ провела рабочая группа датской спецслужбы. Операцию под кодовым названием «Дунхаммер» проводили втайне от Агентства национальной безопасности.

Согласно расследованию, АНБ для слежки использовало датские подводные коммуникационные кабели. Следили американские спецслужбы в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель, Франком-Вальтером Штайнмайером, когда он был главой МИД ФРГ, и кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии (СДПГ) — Пером Штайнбрюком.

АНБ, по данным расследователей, перехватывало смс-сообщения и телефонные звонки. При поиске данных американские спецслужбы использовали номера телефонов политиков.

Расследование рабочей группы охватывает период с 2012 по 2014 год. Свои выводы руководству датской спецслужбы они передали в 2015 году. Журналисты Danmarks Radio перед публикацией материалов поговорили с девятью источниками, которые имели доступ к секретной информации. Они подтвердили опубликованные материалы.

Впервые о том, что АНБ прослушивало мобильные телефоны граждан многих стран стало известно в 2013 году. Сведения об этом раскрыл бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. В США ему за это предъявили обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. Сам Сноуден сейчас живет в России.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!