Фотография: Brett Carlsen / AP
Министерство торговли США опубликовало список компаний и ведомств из России и Китая, которые якобы сотрудничают с вооруженными силами обеих государств. Включение в список означает, что эти организации не смогут приобретать некоторые товары и технологии у США.

UPD. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал торговые ограничения со стороны США — деструктивными. По его мнению, они подрывают не только экономическое взаимодействие между странами, но и перекрывают любую положительную перспективу.

Всего в список министерства торговли США вошли 103 организации из России и КНР, из них российских — 45, китайских —58, говорится на сайте ведомства. Под ограничения, в частности, попал Рособоронэкспорт, госкорпорация «Ростех», Служба внешней разведки (СВР) и Минобороны России.

«Министерство торговли США признает важность взаимодействия с американскими и глобальными компаниями для борьбы с усилиями Китая и России по использованию технологий США в их дестабилизирующих военных программах», — заявил глава Минторга Уилбур Росс.

В сообщении ведомства отмечается, что это только первая часть предприятий из списка компаний, «конечным потребителем продукции которых являются военные». Шаг властей США в список означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам «черного списка».

22 декабря список должен быть опубликован в Федеральном реестре США, после чего принятые меры вступят в силу. Минторг предупреждает, что в дальнейшем может дополнять список или исключать из него организации.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!