Фотография: Molly Riley / AP
С 19 февраля американские власти начнут постепенно пускать в США мигрантов, которые ожидают в Мексике рассмотрения своих заявок на убежище американскими судами. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о 25 тысячах человек, заявки которых уже начали рассматривать. Их будут пускать в США в рамках пересмотра администрацией Джо Байдена миграционной программы прежнего президента Дональда Трампа.

Беженцев будут пускать через три пограничных перехода. Сначала они должны будут зарегистрироваться онлайн или по телефону и сдать тест на коронавирус, а потом в назначенный день явиться на границу.

Регистрацию и тестирование будут курировать международные организации, названия которых сообщат позднее. В агентстве ООН по делам беженцев уже сказали, что будут принимать участие в обеспечении безопасного въезда мигрантов в США.

На двух пограничных переходах будут принимать до 300 человек в день, на третьем — несколько меньше. Власти будут брать с беженцев подписку с обязательством явиться в суд, где рассматривается их прошение, в ближайшем городе к месту, где они собираются поселиться. Их не будут отправлять в центры временного содержания, но будут контролировать их перемещения другими способами, в том числе с помощью электронных браслетов.

Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас призвал мигрантов, которых не коснется первый этап допуска, дождаться дальнейших инструкций и не ездить к границе, тем более не пытаться пересечь ее нелегально.

Администрация Трампа запустила программу «Оставайтесь в Мексике» в начале 2019 года. Она должна была сократить число соискателей убежища в США, которые, по мнению чиновников, пытались обосновать свой запрос ложными или просто невразумительными причинами.

После вступления программы в силу в Мексику отправили из США 65 тысяч беженцев немексиканского происхождения. Они разместились в пограничных городах, где действуют наркокартели и высок уровень преступности.

В США действует еще одна программа противодействия нелегальной миграции, инициированная Трампом. С марта 2020 года в ее рамках выслали в Мексику 400 тысяч человек, которых уличили в незаконном пересечении границы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!