Фотография: Tony Dejak / AP
США могут ввести санкции в отношении ряда стран, включая Россию, за «вмешательство в выборы» уже на следующей неделе. Об этом 17 марта сообщают источники CNN.

В докладе американской разведки, который обнародовали 16 марта, утверждалось, что повлиять на ход президентской кампании 2020 года пытались из России, Ирана, Кубы, Венесуэлы и ливанской группировки «Хезболла».

«Эти усилия противников США направлены на обострение разногласий и подрыв доверия к нашим демократическим институтам. Решение этой постоянной проблемы требует общегосударственного подхода, основанного на точном понимании проблемы, которое разведывательное сообщество пытается предоставить с помощью оценок, подобных этой», — уточнялось в документе.

Указанные страны якобы пытались дискредитировать кандидата в президенты Джозефа Байдена и Демократическую партию, в которой он состоит, во время прошлогодней избирательной кампании в США.

При этом из доклада разведки, который представили 7 января 2021 года действующему президенту и другим высокопоставленным лицам федерального правительства и Конгресса, не следует свидетельств или доказательства влияния иностранных государств. Их обнаружить не удалось.

Таким образом, Россия «распространяла дезинформацию», но не предпринимала попыток взломать систему регистрации избирателей и учета бюллетеней.

По информации американских спецслужб, аналогичные действия, но в меньшем объеме, предпринимали Иран, Куба и Венесуэла. Подтверждений китайскому вмешательству нет.

Юридической основой происходящих событий является исполнительный указ президента США № 13848 от 12 сентября 2018 г. «Об отдельных санкциях в случае зарубежного вмешательства в выборы в США».

Указ обязывает Национальную разведку США в течение 45 дней после федеральных выборов подготовить оценку любых форм вмешательства в выборы со стороны иностранных правительств.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!