Фотография: Eric Gay / AP
Государственный департамент США 23 декабря объявил, что временно прекращает отправлять собак-саперов в Иорданию и Египет после гибели семи животных. Об этом 24 декабря сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • В Госдепе объяснили этот шаг плохим уходом за животными
  • С 2017 года как минимум семь собак погибли от тепловых ударов и отравлений
  • Всего США отправили для борьбы с терроризмом около 135 собак в десять стран

Проверка Генеральной инспекции Госдепартамента показала, что животных отправляли за границу без сопроводительных документов о том, какой уход за ними нужен. Американские кинологи также не проверяли здоровье командированных собак.

В докладе приводятся факты плохого обращения с животными. Так, в 2017 году двухлетняя бельгийская овчарка Зои умерла от теплового удара, когда патрулировала границу Иордании и Сирии. В 2018 году трехлетнего Менси в тяжелом состоянии вернули в США, где его пришлось усыпить. Многие собаки, которых пришлось забрать обратно, страдали от недоедания.

США передают собак под контроль местных спецслужб. Но в исламе слюна и шерсть этих животных считаются нечистыми, поэтому, вероятно, религиозные убеждения влияют на отношение к собакам и уход за ними.

Сейчас службу по Программе антитеррористической помощи проходят около 135 собак, которые помогают находить бомбы и взрывчатку. Больше всего животных (около сотни) находится в Иордании. Еще собаки служат в Египте, Бахрейне, Индонезии, Ливане, Мексике, Марокко, Омане и Непале. Как отметили в Госдепартаменте, возвращать уже командированных животных в США пока не планируют.

Охранники, поводыри, ищейки и спасатели — вот неполный список того, чем могут заниматься обученные собаки. Кинологические подразделения есть и в армиях разных стран, например, батальон «Окец» в ЦАХАЛе — один из самых больших в мире. Собак, которые в нем служат, обучают захватывать и убивать противников, а также искать раненых людей и взрывчатку.

Хорошо подготовленная собака-сапер может по запаху найти мину на глубине до полутора метров, а также определить фугасы, растяжки и мины-ловушки. Эффективность саперов, которые работают в паре с животными, в несколько раз выше, чем у их коллег, использующих миноискатели.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!