Фотография: Hani Mohammed / AP
Госдепартамент США намерен включить йеменских хуситов в список террористических организаций. Об этом 10 января сообщил глава ведомства Майк Помпео.

«Госдепартамент поставит Конгресс в известность о моем намерении включить движение „Ансар Аллах“, которое иногда называют хуситами, в список иностранных террористических организаций», — указано в заявлении Помпео. В планы Госдепартамента также входит объявление террористами лидеров хуситов — Абдулу Малика аль-Хуси, Абда аль-Халика Бадра ад-Дина аль-Хуси и Абдуллу Яхью аль-Хакима.

По словам Помпео, новое решение позволит противостоять действиям хуситов, которых он назвал «смертоносной спонсируемой Ираном группой боевиков». Также объявление движения террористической организацией, отметил глава ведомства, поможет «привлечь „Ансар Аллах“ к ответственности за террористические акты, включая трансграничные нападения, угрожающие гражданскому населению, инфраструктуре и коммерческому судоходству».

Помпео признал, что решение может негативно повлиять на гуманитарную ситуацию в Йемене. В связи с этим глава Госдепартамента заявил, что Минфин готов предоставлять международным организациям лицензии на финансовые операции в обход ограничений. В частности, такие лицензии может получить ООН.

Когда хуситов признают террористами, все их активы в США при наличии таковых заморозят, а американским компаниям и гражданам запретят вести дела с их членами.

30 декабря в аэропорту йеменского города Аден произошли взрывы, при которых погибли больше 20 человек. Тогда в город из Саудовской Аравии вернулось новое правительство страны. После этого его члены отправились во дворец Эль-Маашик, где также произошел взрыв. Власти обвинили в атаке хуситов.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!