Фотография: Ariana Cubillos / AP
Подразделение Министерства финансов США Управление по контролю за иностранными активами ввело санкции против бывшего министра электроэнергетики Венесуэлы Луиса Альфредо Мотты Домингеса и бывшего директора по закупкам Национальной корпорации по электроэнергии CORPOELEC Эустикио Хосе Луго Гомеса. Об этом 27 июня сообщили на сайте ведомства.
Тезисы публикации
  • Речь идет о бывшем министре электроэнергетики и бывшем директоре по закупкам CORPOELEC
  • Отмечается, что они продолжают заниматься коррупционными делами в ущерб народу Венесуэлы
  • По версии ведомства, они незаконно обогащались, внося свой вклад в кризис

По версии ведомства, Мотта Домингес и Луго Гомес «продолжают заниматься крупными коррупционными делами и мошенничеством в ущерб народу Венесуэлы». Отмечается, что отсутствие электричества ограничивает доступ венесуэльцев к необходимым товарам, услугам и источникам питьевой воды. Это, по мнению Минфина, «усугубляет и без того неустойчивую систему здравоохранения» страны.

«Нелегитимный режим Мадуро пользуется доверием общественности, грабя активы Венесуэлы, обогащаясь и лениво наблюдая за тем, как базовые государственные системы неоправданно и катастрофически разрушаются», — сказал министр финансов Стивен Мнучин.

Мотта Домингес и Луго Гомес незаконно обогащались, «внося свой вклад в кризис с электроэнергией» в стране, считает ведомство.

В марте этого года жители 21 из 23 штатов Венесуэлы остались без электричества. Причиной сбоя Национальная корпорация по электроэнергии (CORPOELEC) назвала «саботаж на гидроэлектростанции „Эль-Гури“».

Как сообщало агентство Bloomberg, с момента отключения электричества погибли не меньше 17 человек, которые страдали от хронических заболеваний.

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуайдо возложил вину за отключение электричества на власти страны, а также призвал сторонников оппозиции сменить правительство. Также Национальная ассамблея Венесуэлы по запросу Гуайдо объявила, что в стране вводят чрезвычайное положение из-за отключения электричества. Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в своем твиттере, что «электрическую войну» развязали «американские империалисты».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!