Фотография: Mehdi Marizad / Fars News Agency / AP
Власти США 30 января ввели санкции против Организации по атомной энергии Ирана и ее главы Али Акбара Салехи. Об этом сообщается на сайте американского Минфина.
Тезисы публикации
  • Ограничения также распространяются на главу организации Али Акбара Салехи
  • Санкции ввели за нарушение Ираном обязательств по развитию ядерной программы
  • В начале января Тегеран заявил, что отменяет ограничения на обогащение урана

По словам спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука, решение связано с важной ролью, которую Организация по атомной энергии играет в нарушении Тегераном ядерных обязательств. В частности, речь идет о превышении лимита на запасы урана и на уровень его обогащения.

Отношения между США и Ираном ухудшились после прихода Трампа к власти. В мае 2018 года Белый дом вышел из ядерной сделки с Тегераном и возобновил режим санкций против Исламской республики.

Условия договора, который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Британия, Франция и Германия предусматривали, что Тегеран ограничит развитие ядерной программы и разрешит международным экспертам контролировать ее в обмен на снятие международных ограничений.

В начале января 2019 года власти Ирана отказались от выполнения одного из пунктов сделки по ограничению числа центрифуг по обогащению урана. Тегеран заявил, что теперь будет ориентироваться не на договор, а на потребности страны. При этом Исламская республика подтвердила свою приверженность сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Глава иранского МИДа Джавад Зариф в интервью немецкому журналу Spiegel говорил, что страна готова вести переговоры с Вашингтоном, если США «изменит свое поведение и отменит санкции». «Нет уж, спасибо!» — написал Трамп в твиттере в ответ на предложение Зарифа.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!