Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Российская писательница Мария Степанова вошла в шорт-лист Международной Букеровской премии. Об этом сообщается на сайте премии.

Ее книга-эссе «Памяти памяти» была номинирована на литературную премию в переводе Саши Дагдейл. Председатель жюри Люси Хаджес-Холлетт, объясняя выбор книги Степановой, назвала ее работу трогательным, наполненным горем и жизненной силой произведением, которое балансирует на грани «истории, мемуаров, эссе и художественной литературы».

Помимо книги Степановой, в шорт-лист премии вошли Мариана Энрикес из Аргентины с книгой «Опасности курения в постели», Эрик Вюйяр из Франции («Война бедных») , датская писательница Ольга Равн («Сотрудники»), Давид Диоп из Франции (с книгой «Ночью вся кровь черная») и Бенхамин Лабатут из Испании («Когда мы перестанем понимать мир»).

Нынешний формат премии с лонг- и шорт-листами существует с 2016 года. До того момента такого разделения не существовало. ТАСС отмечает, что Степанова — первый российский писатель, попавший сначала в «длинный список» из 13 имен, а затем — в «короткий список». В прежние годы номинантами на соискание этой престижной литературной премии из русских писателей становились Владимир Сорокин и Людмила Улицкая.

Победителем Международной Букеровской премии может стать автор любой книги, которую перевели на английский язык и опубликовали в Соединенном Королевстве или Ирландии. Премию учредили в 2004 году и до 2016 года ее вручали раз в два года. Теперь ее присваивают ежегодно.

В 2020 году лауреатом Международного Букера стала Марика Лукас Рейневелд из Нидерландов, премию ей присудили за книгу «Неловкий вечер» (The Discomfort of Evening). Роман рассказывает об истории девочки Яс и о том, как ее строгую христианскую семью фермеров поразило несчастье, связанное с исчезновением брата главной героини.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!