Фотография: Zuma / TASS
Страны «Большой семерки» (G7) выразили обеспокоенность «продолжающимся наращиванием российских войск» на границе с Украиной и в Крыму. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовали на сайте правительства Британии.

«Эти масштабные передвижения войск, проводимые без предварительного оповещения, представляют собой угрозу и дестабилизируют ситуацию. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами», — говорится в заявлении стран G7.

В частности, в заявлении содержится призыв к России соблюдать принципы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает военных по своей территории «в тех направлениях, в которых считает нужным». По его словам, передвижение российской армии ни у кого не должно вызывать «ни малейшей обеспокоенности», так как «Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира», в том числе и для Украины.

Пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель сообщила Reuters 12 апреля, что, по оценке властей Украины, Россия разместила больше 40 тысяч военнослужащих на восточной границе Украины и больше 40 тысяч в Крыму. Из них около 50 тысяч военных прибыли на место недавно.

Мендель также сказала, что Зеленский обратился к Москве с просьбой поговорить с президентом Владимиром Путиным, но пока не получил ответа. При этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что не знает о запросах со стороны Киева на разговор президентов России и Украины. Он добавил, что Владимиру Путину «всегда есть что сказать в том, что касается разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны».

Конфликт в Донбассе длится с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!