Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Второй кассационный суд вернул под арест обвиняемую в шпионаже бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан. Об этом 7 февраля сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Суд удовлетворил жалобу Генпрокуратуры
  • Цуркан вновь отправили в СИЗО
  • Карину Цуркан освободили из-под ареста в январе 2020 года

UPD. Защита Карины Цуркан попросила Верховный суд России отменить решение о ее возвращении в СИЗО, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

Таким образом суд удовлетворил жалобу генеральной прокуратуры. Цуркан взяли под стражу и снова отправили в СИЗО.

Бывшего топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО» Карину Цуркан освободили из-под ареста в январе 2020 года, так как ФСБ не смогла вовремя завершить следствие. В качестве меры пресечения тогда суд определил запрет определенных действий.

Лефортовский суд арестовал Карину Цуркан по обвинению в шпионаже в июне 2018 года. Ее обвинили в том, что в сентябре 2015 года она передала молдавской спецслужбе документ министерства энергетики России, в котором говорилось о международном сотрудничестве российских энергетических компаний. По данным следствия, Цуркан стала агентом молдавских спецслужб в августе 2004 года.

Адвокат Цуркан Иван Павлов рассказывал, что в декабре 2016 года эксперты установили, что информация в переданных документах составляет государственную тайну. При этом он отмечал, что в тексте обвинения не говорится о том, где Цуркан получила секретные документы и как передала их. Сама Цуркан вину отрицает. Ее адвокат рассказал, что по ее утверждению, она не знает никого из иностранных спецслужб, а сам документ никогда не видела.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!