Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
Суд в Симферополе 24 сентября арестовал на два месяца бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, которого обвиняют в хищении 57 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Защита просила отправить Кабанова под домашний арест, но суд ей отказал. По делу о хищении также арестовали бывшего министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова.

Прокурор в суде заявил, что оба бывших чиновника обвиняются по части 4 статьи 159 УК (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Кабанов заявил, что не признает себя виновным. «Я не считаю возможным признать свою вину, <…> что я похитил сумму денег», — сказал он.

Во время судебного заседания зачитывались документы следствия, из которых стало известно, что дело в отношении Кабанова и Храмова связано со строительством «водовода от Ивановского водозабора до Межгорного водоузла». Подрядчиком выступала компания «Мастер юг».

Кабанов на суде сказал, что водовод строился для того, чтобы решить проблему дефицита воды в Крыму. Украина после присоединения полуострова к России заблокировала Северо-Крымский канал, по которому шла вода из Днепра и который обеспечивал 90% воды в регионе.

После этого запасы воды пополняли из подземных источников и водохранилищ. Однако в 2020 году было мало осадков, зимой мало снега, что привело к засухе весной 2021 года. Ситуация с водоснабжением на полуострове улучшилась летом после сильных дождей.

Кабанов в 2014 году стал депутатом Госсовета Республики Крым. В 2016 году его назначили зампредседателя комитета Госсовета по имущественным и земельным отношениям. В 2018 году он занял пост вице-премьера, в этой должности он курировал строительство и реализацию федеральной целевой программы по развитию Крыма.

22 сентября глава Крыма Сергей Аксенов внес в Госсовет предложение об отставке Кабанова, которое парламент региона утвердил 23 сентября.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!