Фотография: пресс-служба Басманного суда / Агентство «Москва»
Басманный суд Москвы 22 марта арестовал на два месяца губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которого обвинили в получении взятки. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

upd 1
Суд арестовал на два месяца бизнесмена Бориса Шпигеля, которого обвинили в даче взятки губернатору Пензенской области.

Белозерцев пробудет под стражей как минимум до 20 мая. По версии следствия, он получил взятку на сумму 31 млн рублей. Губернатор не признал вину.

Следствие считает, что взятку Белозерцеву дал бизнесмен Борис Шпигель за помощь при заключении госконтрактов на поставку медицинских товаров в Пензенскую область. Шпигель также задержан и отрицает вину.

Компания Шпигеля «Биотэк» и ее дочерняя фирма «Фармация» в 2020 году поставили в Пензенскую область медицинскую продукцию для учреждений системы здравоохранения на 700 млн рублей.

По данным следствия, основную часть взятки составляли деньги. Губернатору также передали дорогие часы и машину марки Mercedes. При обыске у него дома нашли почти 500 млн рублей наличными.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в связи с заведенным на Белозерцева уголовным делом его могут освободить от должности губернатора в связи с утратой доверия.

Белозерцев стал губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. В 2020 году его переизбрали на второй срок. Он состоит в партии «Единая Россия».

Последний раз чиновника уровня губернатора в России арестовывали в июле 2020 года. Тогда задержали главу Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвинили в организации убийства нескольких предпринимателей. Следствие по этому делу до сих пор ведется.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!