Фотография: Ирина Яковлева / ТАСС
Несмотря на арест активов депутат Рады от оппозиции Виктор Медведчук намерен выплатить залог, который ему может назначить суд, за счет средств, которые ему предоставят друзья. Как сообщает издание «Новое время», об этом политик заявил на заседании в Печерском суде Киева, где ему избирают меру пресечения.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 11 мая заявила, что Медведчука и его соратника по партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака подозревают в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Венедиктова пояснила, что в деле есть три эпизода: передача секретных данных, передача российской стороне газового месторождения в Азовском море, а также подрывная деятельность путем создания организации для вербовки граждан Украины в России.

В обвинении, со слов прокурора, также говорится: «Имея близкие связи с президентом РФ Владимиром Путиным и заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, Медведчук начал заниматься подрывной деятельностью против Украины».

Сторона обвинения считает, что Медведчук занимался подрывной деятельностью в сфере экономики и распространял ложную информацию для дестабилизации обстановки в Украине.

Прокуратура сначала запросила суд избрать Медведчуку меру пресечения в виде ареста или залога в размере 300 млн гривен (800 млн рублей, €9 млн или $11 млн). На суде обвинитель уже попросил суд только о залоге в 300 млн гривен.

В феврале активы Медведчука арестовали по указу президента Украины Владимира Зеленского сроком на три года.

Медведчук заявил, что его преследование носит политический характер. «Все, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию. Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия», — сказал политик.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!