Фотография: Jens Meyer / AP
Мировой суд Таганского района Москвы 25 мая оштрафовал Google на 6 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент. Об этом сообщает ТАСС.

upd 1
Суд оштрафовал Facebook на 26 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент по восьми протоколам, составленным Роскомнадзором.

Суду предстоит рассмотреть еще восемь протоколов, которые РКН составил на Facebook за неудаление запрещенных материалов.

24 мая в РКН заявили, что Google не удаляет до 30% ссылок на запрещенный контент, в том числе экстремистского и порнографического содержания. В ведомстве отметили, что Google грозит штраф до 4 млн рублей, если в течение суток компания не отреагирует на уведомления Роскомнадзора.

В ведомстве также предупредили о возможности затормозить работу Google в России, как это уже делали с твиттером.

Со своей стороны Google подал в Арбитражный суд Москвы иск к РКН, в котором оспаривает законность требований удалить 12 ссылок. Иск был подан американским юридическим лицом Google LLC и стал первой юридической претензией компании к российскому ведомству.

По искам Роскомнадзора уже были выписаны многомиллионные штрафы соцсетям за отказ удалить запрещенный контент. В начале апреля суд оштрафовал на 8,9 млн рублей Twitter и на 2,5 млн рублей TikTok. 12 мая 5 млн рублей взыскали с Telegram за призывы выйти на несогласованные акции.

С середины марта до середины мая РКН техническими средствами тормозил работу твиттера в России. Этими мерами были затронуты 100% мобильных и половина стационарных устройств. Затем ведомство сняло ограничения со стационарных устройств, так как приняло во внимание готовность Twitter к сотрудничеству.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!