Фотография: пресс-служба суда / ТАСС

Симоновский суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) Любовь Соболь по административному делу об организации несогласованного мероприятия. Об этом 26 апреля сообщает РИА Новости.

«Суд признал Соболь Любовь виновной по статье 20.2, часть 8 КоАП и назначил ей штраф в 300 тысяч рублей», — рассказала собеседница агентства.

На Соболь был составлен протокол за повторное нарушение порядка проведения массового мероприятия. Данная статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей и арест на срок до 30 суток, но второе Соболь не грозило, поскольку у нее есть малолетний ребенок.

Адвокат Владимир Воронин отметил, что поводом для составления протокола стало ее участие в эфире радиостанции «Эхо Москвы», где обсуждалась несогласованная акция.

Сторонников Навального начали задерживать еще до начала несогласованных акций. Утром 21 апреля в Москве задержали Соболь и пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш.

В разных городах России в день проведения акций в поддержку политика Алексея Навального задержали больше тысячи человек.

В митингах, которые прошли более чем в 20 российских городах, приняли участие около 3,9 тысячи человек, следует из данных на сайте МВД. Больше всего человек, по данным полиции, вышли на акции в Новосибирске (1 тысяча), Омске (900), Иркутске (500), Владивостоке (350), Хабаровске (200), Барнауле (150) и Томске (130).

Отдельно ведомство дало число участников в Петербурге (4,5 тысячи) и в Москве. В столице, по данным полиции, в акции участвовали 6 тысяч человек.

15 апреля Соболь приговорили к году исправительных работ условно за незаконное проникновение в чужую квартиру. А 7 апреля Мосгорсуд смягчил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий четверым фигурантам «санитарного дела»: Любови Соболь, Олегу Навальному, Люсе Штейн и Константину Янкаускасу.

Суд рассмотрел апелляционные жалобы на постановление Басманного районного суда. Запрет определенных действий будет действовать до 23 июня, сообщили в пресс-службе.

Запрет определенных действий означает запрет выходить из дома с 20:00 до 06:00, общаться с другими фигурантами дела, а также пользоваться интернетом или средствами связи.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!