Фотография: пресс-служба Бабушкинского суда
Бабушкинский суд Москвы отказал Алексею Навальному в удовлетворении апелляционной жалобы по делу о клевете на ветерана Игната Артёменко и признал законным штраф в 850 тысяч рублей. Об этом 29 апреля сообщает корреспондент RTVI из зала суда.

Таким образом, суд признал законным приговор от 20 февраля, согласно которому Навальный был признан виновным по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). Постановление огласила судья Наталья Курышева. Теперь приговор вступил в законную силу.

Политик участвовал в судебном заседании дистанционно, из колонии. Поддержать его пришла жена Юлия Навальная.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы признал Навального виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко и оштрафовал политика на 850 тысяч рублей. Рассмотрение дела началось 5 февраля. На первом же заседании Артеменко, который выступал по видеосвязи, стало плохо, и больше он в процессе не участвовал. Интересы потерпевшего стал представлять его внук, которого Навальный назвал «торговцем своим дедом».

12 февраля на суде выступили свидетели защиты. Один из них, профессор Института русского языка Александр Баранов заявил, что в словах Навального нет клеветы, так как они являются его личным мнением. Он добавил, что если эти высказывания трактовать как оскорбление, то заводить нужно административное, а не уголовное дело.

В итоге Навальный не признал вину и назвал дело сфабрикованным, а его защита попросила оправдать политика. Обвинение со своей стороны потребовало приговорить подсудимого к штрафу в 950 тысяч рублей.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!