Фотография: Shuji Kajiyama / AP
Суд в Японии постановил, что японцы, которые попали под воздействие так называемого «черного дождя» после атомной бомбардировки в августе 1945 года, также являются «хибакуся» — жертвами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Об этом 30 июля сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Суд признал, что они также являются «хибакуся» — жертвами атомных бомбардировок
  • 84 человека подали иск в 2015 году, они утверждали, что из-за «черного дождя» у них появились болезни
  • «Черным дождем» называют радиоактивные осадки, выпавшие после атомной бомбардировки

Окружной суд Хиросимы удовлетворил иск 84 японцев на получение льгот по состоянию здоровья. В постановлении говорится, что жертвы «черного дождя» столкнулись с такими же проблемами для здоровья, как и другие лица, которые оказались в зоне поражения.

«Мы сообщали правительству факты и правду о том, что произошло. Но они никогда не слушали нас. Я очень счастлив. Я не ожидал, что все 84 (истца) выиграют дело», — сказал Сэйдзи Такато.

6 августа в 8 утра на высоте около 600 метров над Хиросимой взорвалась ядерная бомба «Малыш» мощностью 13-18 килотонн. В результате взрыва погибли приблизительно 30% населения города — 70-80 тысяч человек. Еще 70 тысяч человек получили ранения. Спустя три дня, 9 августа, в 11 часов утра, на высоте 500 м над Нагасаки взорвалась более мощная бомба «Толстяк». Погибли минимум 35 тысяч человек и еще 60 тысяч человек получили ранения.

Сразу после атомного удара в районе бомбардировки и в прилегающих районах выпали осадки с высоким содержанием радиоактивных материалов, получившие название «черный дождь». Жители, оказавшиеся в зоне поражения, могли получать бесплатную медицинскую помощь. А те, кто жил за пределами зоны, обозначенной правительством, эту возможность не получили.

Иск против администраций города и префектуры Хиросима 84 человека подали в 2015 году. Они утверждали, что из-за «черного дождя» у них развился рак, болезни сердца и другие последствия облучения.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!