Фотография: Бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова (на втором плане) / пресс-служба Тверского суда / ТАСС

Тверской суд Москвы 3 декабря продлил арест ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергею Зуеву и бывшему замминистра просвещения Марине Раковой по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

Суд согласился с требованием следствия и продлил арест обвиняемым до марта 2022 года: Зуеву — до 7 марта, Раковой — до 6 марта.

Во время судебного заседания у Зуева резко поднялось давление, из-за чего в суд вызывали скорую помощь. Врачи потребовали госпитализации, а адвокаты просили отложить рассмотрение, но суд отказался. В итоге врачи дали Сергею Зуеву медицинские препараты и уехали. Жена Зуева сказала, что у ее мужа плохая кардиограмма. По ее словам, представители Зуева предлагали суду отпустить его под залог в 2 млн рублей. Но суд не внял доводам защиты. Решением Тверского суда Москвы Сергею Зуеву продлили арест до 7 марта 2022 года, передает корреспондент RTVI.

После заседания суда адвокат Зуева Дмитрий Кравченко заявил, что решение судьи Криворучко бесчеловечно по отношению к его подзащитному: «Со слов Сергея Эдуардовича [Зуева] скорая предлагала ему госпитализацию [из-за высокого давления], но начальство конвойное запретило фактически скорой госпитализировать его, в связи с чем скорая покинула заседание. Мы просили суд отложить заседание, но он отказал». Как сообщает корреспондент RTVI, адвокат Марины Раковой Юлия Новичкова от комментариев для прессы отказалась, так как дала подписку о неразглашении.

Уголовное дело

Вице-президента Сбербанка и экс-замминистра просвещения Марину Ракову задержали 6 октября 2021 года. По версии следствия, в 2019 году Ракова, являясь гендиректором Фонда новых форм развития образования (эту должность она совмещала с работой в министерстве), поспособствовала выделению ему бюджетных средств в рамках нацпроекта «Образование». Подрядчиком для госконтрактов выступила «Шанинка».

Прокуратура завела уголовное дело против Раковой по факту мошенничества в особо крупном размере. Проверка показала, что финансовые отчеты были подделаны, обязательства по проекту не исполнены. Ракова вину не признала.

Зуева задержали в середине октября несмотря на то, что на тот момент он находился в больнице. По версии следствия, ректор «Шанинки» причастен к хищению 21 млн рублей из бюджетных средств, которые были выделены фонду Раковой. Зуев также не признал свою вину.

20 октября ректора «Шанинки» положили в больницу, где ему провели операцию на сердце, а уже 8 ноября суд поместил Зуева в СИЗО.

В деле о хищении также фигурируют бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин, его заместитель Евгений Зак, исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова и гражданский муж Раковой Артур Стеценко.

В защиту Зуева выступили, в частности, философ Петр Щедровицкий, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Открытое письмо в поддержку ректора «Шанинки» подписали около 600 студентов, выпускников и преподавателей вуза.

В ноябре в «Шанинке» рассказали, что госконтракты, с которыми связано уголовное дело, выполнялись в три этапа. Первые два были успешно выполнены и приняты заказчиком. Третий не удалось завершить из-за начавшейся пандемии коронавируса, и «Шанинка» выплатила неустойку за срыв контракта.

В конце ноября исполнительный директор вуза Крючкова признала вину и дала показания на всех фигурантов дела. Суд перевел ее из СИЗО под домашний арест.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!