Фотография: Arterra / Universal Images Group предоставлено Getty Images
Cуд в Бельгии заочно приговорил иранского дипломата Асадуллу Асади к 20 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта. Об этом написала газета Guardian.

Его признали виновным в том, что он участвовал в планировании взрыва на встрече иранских оппозиционеров. Заседание организации, выступающей против властей Тегерана, должно было состояться недалеко от Парижа летом 2018 года. Бельгийские полицейские предотвратили нападение.

Наряду с Асади виновными были признаны еще три человека. Фигурантов дела обвинили в планировании теракта. Им дали 15,17 и 18 лет тюрьмы соответственно. Они также были лишены имевшегося у них бельгийского гражданства.

Асади был советником посольства Ирана в Австрии. По данным обвинения, накануне запланированного теракта дипломат привез с собой взрывчатку самолетом из Ирана в Австрию, пользуясь дипломатическим иммунитетом. Позже он передал ее предполагаемым организаторам нападения.

Иранский дипломат отверг обвинения в свой адрес и не присутствовал на слушаниях. Свой отказ Асади передал через адвоката, объясняя его тем, что располагает дипломатической неприкосновенностью.

Франция утверждает, что Асади — сотрудник иранской разведки. Власти Ирана, в свою очередь, отрицают обвинения в адрес дипломата.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!