Фотография: Peter Steffen / Picture Alliance предоставлено Getty Images
Тартуский окружной суд отменил решение уездного суда, который отказался условно освободить Олега Пятницкого, отбывающего наказание в эстонской тюрьме с 1983 года. Об этом сообщает национальный вещатель ERR.

В окружном суде посчитали, что Пятницкий с момента последнего приговора в 2002 году встал на путь исправления, занимался полезным трудом, выучил эстонский язык, раскаялся в преступлениях и больше не представляет опасность для общества.

Пятницкому назначили семь лет условного срока. В это время ему нельзя будет пить алкоголь и покидать Эстонию. Кроме того, он должен будет проживать по определенному адресу и участвовать в социальной программе.

После освобождения Пятницкого направят в реабилитационный центр, а затем еще 10 месяцев он будет находиться под электронным надзором.

Уездный суд отказал Пятницкому в досрочном освобождении 15 февраля, посчитав, что сохраняется высокий риск рецидивизма. При этом его рекомендовали перевести в тюрьму открытого типа в качестве промежуточного этапа перед досрочным освобождением.

Пятницкого, которому сейчас 61 год, приговорили к четырем годам за грабеж в 1983 году, когда Эстония была еще частью Советского Союза. За решеткой он успел совершить убийство и изнасилование неестественным способом, за что в 1985 году ему добавили 15 лет заключения.

В 1992 году Пятницкого приговорили к смертной казни за еще одно убийство, которое он совершил в тюрьме. В 1993 году высшую меру наказания ему заменили на пожизненное заключение в тюрьме закрытого типа.

В 2002 году Пятницкому назначили еще один срок в девять лет за то, что он искалечил другого заключенного.

В Эстонии заключенный, которого приговорили к пожизненному сроку, имеет право попросить о досрочном освобождении через 25 лет заключения.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!