Фотография: Jerome Favre / EPA / TASS
Гонконгский суд добавил 14 месяцев тюрьмы к сроку медиамагната Джимми Лая за организацию акции протеста в октябре 2019 года. Об этом 28 мая сообщает South China Morning Post.

Демонстрация проходила 1 октября — в день годовщины образования Китайской Народной Республики.

Кроме Лая, по 18 месяцев лишения свободы получили и другие оппозиционеры, среди которых бывшие законодатели Альберт Хо и Лян Госюна. До этого они проходили по другим делам, связанным с протестами.

В середине мая Лай и еще девять человек признали себя виновными в организации несогласованных акций протеста в 2019 году. При этом в апреле медиамагната приговорили к 14 месяцам тюрьмы.

Летом 2019 года в Гонконге начались массовые акции протеста. Демонстранты были недовольны законопроектом об экстрадиции с материковым Китаем. Протесты заставили власти отказаться от принятия закона, но митинги продолжились.

В июне 2020 года Пекин принял законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей. В США и ЕС раскритиковали закон, заявив, что он ограничит права и свободы жителей административного района.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!