Фотография: Panagiotis Balaskas / AP
Суд в Греции приговорил двоих российских моряков к 253 годам каждого за перевозку нелегальных мигрантов и торговлю людьми. Об этом 21 июля сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова.
Тезисы публикации
  • Суд насчитал срок от 7 до 12 лет за каждого мигранта
  • Моряки свою вину не признали
  • В феврале 2020 года греческий суд приговорил двоих российских моряков к 395 годам тюрьмы

Константина Семенова и Ивана Возниковцева также признали виновными в нелегальном пересечении границы. Мельников объяснил такой большой срок тем, что россияне получили от 7 до 12 лет за каждого мигранта.

Моряки свою вину не признали. Они рассказали, что приехали в Турцию на работу: на круизной яхте перевозить туристов за две тысячи евро в месяц. Яхта постоянно ломалась и россияне сказали об этом работодателю, который отправил лодку с запчастями. Но вместо них на судне сидели нелегалы. Моряки не хотели брать их на яхту, но работодатель пригрозил расправой.

Тогда они на небольшой скорости начали плавать у берега и пытались привлечь внимание береговой охраны. Их заметили, задержали, а после обвинили в перевозке мигрантов.

Мельников сказал, что суд не стал слушать россиян, а назначенный адвокат даже не общался с ними. Кроме того, российский консул не пришел на заседание суда, хотя его просили родственники обвиняемых.

Это не первый случай, когда греческий суд приговаривает российских моряков к большим срокам за перевозку мигрантов. В феврале 2020 года по этому обвинению к 395 годам приговорили моряков Александра Илларионова и Андрея Журавлева. В январе 2020 года моряки Платон Давыдов и Антон Каррамов также получили 395 лет. Тогда в посольстве России в Греции отметили, что греческие власти в последнее время часто задерживают российских моряков, которые работают по контракту на иностранных судах.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!