Фотография: Darryl Dyck / The Canadian Press / PA Images
Cуд в Канаде решил освободить из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Об этом пишет Financial Times.

Канадский судья распорядился освободить Мэн всего через несколько часов после того, как прокуроры США объявили о заключении соглашения с финдиректором Huawei. Как отмечает Wall Street Journal, в соответствии с соглашением Ваньчжоу должна будет признать совершение некоторых нарушений со своей стороны, взамен прокуратура отложит судебное преследование.

Судья не сообщила выдвинутые прокуратурой условия сделки, которая заранее была представлена правосудию и согласована с обвиняемой. Мэн Ваньчжоу, выступавшая по видеосвязи при содействии переводчика, согласилась с положениями соглашения. Суд одобрил его.

В январе 2020 года в Верховном суде канадской провинции Британская Колумбия начались слушания по делу о выдаче США финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Американские власти обвиняют ее в том, что она лично участвовала в мошеннических схемах, которые позволяли обходить санкции против Ирана. Мэн не признала вину.

Власти Канады задержали Мэн в аэропорту Ванкувера в декабре 2018 года по запросу США. Канадский суд отпустил ее под залог в 10 млн канадских долларов ($7 млн) и разрешил жить в доме мужа в Ванкувере. По условиям сделки, финдиректор Huawei носит специальный браслет и находится под наблюдением. Мэн на одном из допросов подтвердила наличие офиса Huawei в Иране.

Американские власти обсуждали возможность заключить сделку с Мэн Ваньчжоу в конце 2020 года, когда должность президента страны занимал Дональд Трамп, пишет WSJ. Тогда прогресса достичь не удалось, потому что прокуроры требовали от финдиректора Huawei признания вины в нарушении американских законов, а она настаивала на своей невиновности.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!