Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Преображенский суд Москвы 19 сентября приговорил бывшего руководителя оперативного отдела СИЗО «Матросская тишина» Михаила Захарова к 12 годам колонии строгого режима за вымогательство больше 11 миллионов рублей у заключенных. Об этом сообщает «Интерфакс».
Тезисы публикации
  • Семь его сообщников получили сроки от 4 до 14 лет
  • Обвиняемые грозили заключенным физической расправой
  • В «Матросской тишине» в 2009 году умер Сергей Магнитский

Суд также признал виновными семерых сообщников Захарова. Шестеро из них получили сроки от 4 до 9 лет, а «криминальному авторитету» Елдару Векуа дали 14 лет.

По данным следствия, Захаров организовал преступную группу, которая вымогала деньги у заключенных по экономическим делам. Для этого Захаров договорился с «криминальным авторитетом» Елдаром Векуа. Сотрудники СИЗО устраивали встречи Векуа с заключенными, на которых он грозил им физической расправой и невыносимыми условиями содержания, если они не заплатят деньги.

По данным следствия, осужденные с 2014 по 2015 годы вымогали деньги у предпринимателя, арестованного за мошенничество при строительстве аэропорта Казани. Они потребовали от него 11,5 млн рублей.

«Матросская тишина» - одна из старейших тюрем Москвы, в середине восьмидесятых ее преобразовали в следственный изолятор. В 1991 году сюда доставили нескольких членов ГКЧП. В 2003 и 2009 годах здесь содержался бизнесмен Михаил Ходорковский.

Правозащитники говорят о периодических нарушениях прав заключенных в «Матросской тишине». В 2009 году в изоляторе умер аудитор Сергей Магнитский. А в феврале 2015 года здесь до смерти запытали заключенного Алексея Шангина. Вскоре после этого задержали Захарова и его сообщников.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!