Фотография: Masha Alekhina / Facebook

Участниц феминистской группы Pussy Riot Марию Алехину и Веронику Никульшину оштрафовали за акцию против гомофобии, которая прошла в день рождения президента России Владимира Путина. Об этом 23 ноября сообщило «МБХ Медиа» со ссылкой на адвоката Дмитрия Захватова.

Их признали виновными в нарушении правил проведения массовых акций. Алехину Пресненский районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей.

Дело Никульшиной рассматривал Мещанский районный суд. Ее оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«У нас же де-факто запрещено проведение собраний. Соответственно, правоохранительные органы квалифицируют это действие как пикет. На мой взгляд, конечно, это неправильно, совершенно безграмотно», — сказал Захватов. Он добавил, что они подадут жалобу в ЕСПЧ.

Акция против гомофобии прошла 7 октября. Участники Pussy Riot вывесили на зданиях администрации президента России, ФСБ, Верховного суда, ОВД Басманный и министерства культуры радужные флаги. Они также потребовали от властей легализовать однополые браки и расследовать убийства и похищения геев в Чечне.

8 октября полицейские задержали Алехину и Никульшину, а позже и других участников акции. Одного из них, Александра Софеева, арестовали на 30 суток. Уже 10 ноября Алехину вновь задержали, тогда она была с участницей группы Ритой Флорес, бывшим фигурантом «московского дела» Самариддином Раджабовым и художником под псевдонимом Фархат.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!