Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Окружной суд в польском городе Бельско-Бяла отказался выдавать России бывшего вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, которого обвиняют в хищении в особо крупном размере, из-за его членства в «Свидетелях Иеговы». Об этом 24 сентябре сообщил телеканал TVP Info.
Тезисы публикации
  • Судья заявила, что при вынесении решения она руководствовалась положениями международного права
  • Отмечается, что решение еще можно оспорить
  • Бывшего вице-президента Пробизнесбанка Алексеева обвиняют в хищении в особо крупном размере

Судья Тереса Енджеяс заявила, что она руководствовалась положениями международного права, в том числе конвенциями о защите прав человека и основных свобод, а также о запрете пыток. Она отметила, что существует большая вероятность того, что по отношению к Алексееву положения этих документов в России исполняться не будут.

Енджеяс также обратила внимание на то, что Алексеев — член религиозной организации «Свидетели Иеговы», которую в России признали экстремистской.

«Я доволен. Я благодарен», — сказал Алексеев. Как отмечает агентство ТАСС, решение суда не окончательное и его еще могут оспорить.

Генеральная прокуратура России направила в Минюст Польши запрос о выдаче Алексеева в конце февраля. Банкира заочно арестовали в 2017 году по обвинению в растрате или хищении в особо крупном размере.

Его объявили в международный розыск в январе этого года. Тогда же Алексеева арестовали на несколько месяцев, но позже выпустили под залог и подписку о невыезде.

По данным следствия, с сентября 2014 года по июль 2015 года руководители Пробизнесбанка и ряд других лиц присвоили деньги, которые принадлежали организации. Они выдавали юридическим лицам заведомо невозвратные кредиты, которые не предполагали залога имуществом. Средства при этом перечисляли на счета других организаций, которые принадлежали участникам схемы, а позже переводили на расчетный счет кипрской компании.

Генпрокуратура сообщала, что речь идет о хищении 600 млн рублей.

Верховный суд России признал российское представительство «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в апреле 2017 года и полностью запретил его работу на территории страны. После этого закрылись почти 400 региональных отделения.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!