Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Апелляционный суд в Вене разрешил выдать России бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры страны Бориса Мазо. Об этом 18 февраля сообщает РИА Новости.
Тезисы публикации
  • Прокуратура добивалась экстрадиции Бориса Мазо больше года
  • В России его заочно арестовали по делу о хищениях в министерстве
  • Бывшего чиновника задержали в Австрии в начале ноября 2019 года

Окончательное решение об экстрадиции Мазо в Россию будет принимать министр юстиции Австрии, рассказали корреспонденту ТАСС в суде.

Агентство также отмечает, что генпрокуратура больше года добивалась у Австрии экстрадиции Мазо. Бывшего чиновника задержали в Вене по запросу испанских властей 6 ноября 2019 года, которые также добивались его выдачи. Однако земельный суд Вены по уголовным делам отказал Испании.

Сам Мазо подавал прошение на убежище в Австрии, так как считал, что в России его преследуют по политическим мотивам. Ранее суд в Вене отпустил его под залог в €25 тысяч. При этом бывшему чиновнику запретили покидать территорию страны.

Борис Мазо — фигурант двух уголовных дел о хищениях в Минкульте. По первому — «делу реставраторов» — он получил полтора года колонии в октябре 2017 года. Тогда его вместе с сообщниками признали виновными в хищении больше 160 млн рублей. Чиновника освободили в зале суда, так как он отбыл срок наказания в СИЗО.

После это в мае против Мазо, бывшего замминистра культуры Григория Пирумова и бизнесмена Никиты Колесникова завели второе уголовное дело за хищение 450 млрд рублей при реконструкции Эрмитажа. Суд заочно арестовал Мазо и конфисковал его имущество. Самого чиновника уже не было в России.

В Испании бывшего чиновника преследовали за покупку виллы в курортном городе Марбелья за €4 млн. Полиция считает, что деньги на приобретение здания были получены коррупционным путем в России. Расследование началось в 2018 году после запроса российской стороны. Испанские власти уже задержали подозреваемых по делу — бывшую жену Мазо, его сына и местного адвоката.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!