Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Мосгорсуд окончательно отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которую до этого признали виновной в смерти пациента. Об этом 4 марта сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело закрыли, поскольку в действиях врача не выявили состава преступления, подчеркнули в суде.

Дело против Елены Мисюриной завели из-за смерти пациента в 2013 году. Тогда врач работала в частном центре «ГеноТехнология». Она сделала страдающему от рака пациенту трепанобиопсию — взяла у него образцы костного мозга и костной ткани. Пациент уехал из больницы без жалоб на плохое самочувствие, но вскоре попал в больницу «Медси» с подозрением на острый аппендицит, где умер. Во время операции врачи заметили у него внутреннее кровотечение.

В 2014 году родственники умершего пациента обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти. Через год против Мисюриной завели дело об оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. В январе 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил врача к двум годам колонии. Сама Мисюрина вину не признала.

В поддержку гематолога высказались активисты из «Лиги защиты врачей» — они заявили, что у умершего человека было несколько тяжелых заболеваний, которые могли привести к его смерти. Кроме того, Мисюрину поддержал департамент здравоохранения Москвы, который настаивал на пересмотре приговора.

Генпрокуратура попросила отменить приговор врачу из-за того, что при расследовании дела допустили нарушения. В ведомстве подчеркнули, что однозначных доказательств вины Мисюриной нет — выводы суда противоречат фактам, показания свидетелей не проанализировали должным образом, а данные судебно-медицинских экспертиз не совпадают.

Уже в апреле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор Мисюриной, но оставил в силе подписку о невыезде. Дело вернули прокурору, а в 2020 году кассационный суд признал отмену приговора незаконной и направил дело на новое рассмотрение.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!