Фотография: Shalan Stewart / Zuma / TASS
Суданские власти собираются выдать экс-президента страны Омара аль-Башира и еще двоих обвиняемых по делу о преступлениях против человечности в провинции Дарфуре Международному уголовному суду (МУС). Об этом сообщил канал Sky News Arabia со ссылкой на МИД страны.

«Кабинет министров решил передать разыскиваемых должностных лиц МУС», — заявила глава дипломатического ведомства Судана Марьям аль-Махди.

Аль-Башира обвиняют в геноциде и военных преступлениях, совершенных в ходе Дарфурского межэтнического конфликта на юге Судана в 2003 году. Тогда жертвами вооруженных столкновений стали около 300 тысяч человек.

Международный уголовный суд выдал ордер на его арест в 2009 году. Омар аль-Башир стал первым действующим президентом, против которого были выдвинуты официальные обвинения судом в Гааге.

Омар аль-Башир пришел к власти в результате военного переворота в 1989 году. В апреле 2019 года в ходе переворота военные отстранили его от должности. Это произошло после многомесячных акций протеста на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Тогда армия взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие Конституции. Новое переходное правительство приступило к работе в сентябре 2019 года.

В декабре 2019 года суд в Хартуме признал бывшего президента Судана Омара аль-Башира виновным в коррупции и приговорил его к двум годам в исправительном центре.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!