Фотография: Sem van der Wal / EPA / TASS

Бывший командир ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах никогда не видел ЗРК «Бук» под населенным пунктом Снежное. Об этом 10 июня сообщил судья Дагмар Костер, зачитывая досье по делу о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года, передает ТАСС.

«Касаясь МН17, Цемах в тот день не находился в районе крушения. Он также никогда не видел ЗРК „Бук“ в Снежном», — рассказал судья.

По словам Костера, Цемаха опросили в качестве свидетеля по делу MH17 в августе и сентябре 2014 года, когда он находился под стражей на Украине по подозрению в преступлениях террористического характера.

8 июня на слушаниях судья Хелейн Керстенс-Фокенс сообщила, что восемь человек заявили, что видели или слышали запуск ракеты в день крушения самолета Boeing-777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии».

«Из 20 свидетелей 12 заявили, что видели след от запуска ракеты. Некоторые из них, а точнее восемь человек, заявили, что видели или слышали запуск ракеты и связали это со следом [от запуска] в воздухе», — отметила она.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии» выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины в результате попадания ракеты «земля-воздух». Погибли 298 человек.

Для расследования трагедии была создана международная Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года заявила, что установила группу из четырех лиц. Их подозревают в причастности к преступлению.

Суд по делу о сбитом Boeing начался в марте 2020 года. Обвинение предъявили трем россиянам и одному украинцу. В частности, в деле фигурируют генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (Гиркин) и украинец Леонид Харченко.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!