Фотография: Пресс-конференция официального представителя радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) / EPA / TASS

Движение «Талибан» (запрещено в России) в ближайшее время представит новую политическую систему, в соответствии с которой будет осуществляться управление Афганистаном. Об этом 21 августа сообщил представитель талибов в интервью агентству Reuters.

«Эксперты в области права, религии и внешней политики намерены представить новую систему управления [страной] в ближайшие недели», — заявил он.

Представитель «Талибана» также отметил, что новая форма правления будет ориентирована на защиту интересов всего населения страны. По его словам, талибы обсудят обеспечение вывода западных войск из Афганистана на дружественных условиях.

Кроме того, в «Талибане» заявили, что не причастны к беспорядкам в аэропорту Кабула, объяснив, что они возникли из-за отсутствия четкого плана эвакуации.

Накануне талибы призвали все страны мира помочь восстановить Афганистан после войны и заняться разработкой его природных ресурсов. Представитель политического офиса «Талибана» в Катаре Сухайль Шахин заявил в интервью китайскому государственному телеканалу China Global Television Network, что страна входит в новую фазу после «периода войны и разрухи».

Шахин отметил, что Афганистану нужна помощь других стран в сферах здравоохранения, инфраструктуры и образования, а также в освоении природных ресурсов.

В начале августа после вывода из Афганистана основного западного контингента талибы развернули масштабное наступление на правительственные войска и 15 августа взяли Кабул. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны.

Западные страны ведут эвакуацию своих граждан и посольств. Президент США Джо Байден заявил 19 августа, что эвакуации еще ожидают до 15 тысяч американцев и до 65 тысяч афганцев и американские войска останутся в Афганистане, пока их всех не вывезут.

Талибы ведут консультации с различными политическими силами, чтобы определиться с грядущим государственным устройством. Они обещают гарантировать безопасность мирному населению и иностранным дипломатическим и гуманитарным миссиям.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!