Фотография: Rahmat Gul / AP
Движение «Талибан» (запрещено в России) назвало Китай своим главным зарубежным партнёром. Об этом заявил представитель талибов Забиулла Муджахид в интервью итальянской газете La Repubblica.

По словам Муджахида, Китай является очень важным партнером, поскольку изъявил желание делать инвестиции в Афганистан. Помимо этого Пекин сможет помочь талибам в восстановлении страны после военных действий, а также возобновлении горнодобывающего производства. В частности, это касается модернизации медных месторождений.

Муджахид также поддержал китайскую экономическую программу «Один пояс, один путь», которая направлена на возрождение торгового «Шелкового пути», который еще теснее свяжет Китай с Европой. Для этого необходимо, чтобы вдоль всего маршрута была устойчивая геополитическая ситуация.

Россия пока не готова признать «Талибан», о чем министр иностранных дел Сергей Лавров заявил 17 августа. Он подчеркнул, что надеется на создание инклюзивных переходных структур правительства Афганистана.

ЕС, в свою очередь, выступил против признания «Талибана» в мире, но при этом в Брюсселе опасаются, что ситуацию в Афганистане начнут контролировать Россия и Китай.

Талибы захватили власть в Афганистане в середине августа на фоне вывода из страны американского контингента. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны.

Бывший вице-президент Амрулла Салех объявил себя главой государства. Он вместе с лидером таджикской общины Ахмадом Масудом возглавил сопротивление талибам в регионе Панджшер.

31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!