Фотография: архивное фото / Сергей Савостьянов / ТАСС

«Талибан»* обсуждает с Москвой возможность признания своего правительства. Об этом сказал ТАСС представитель движения Забихулла Муджахид.

«Мы ведем переговоры с Россией, главным образом о признании нашего правительства и открытии посольств. Решение этих вопросов откроет дорогу для дальнейшего сотрудничества», — заявил он.

Муджахид также ожидает, что Россия будет в числе государств, которые поучаствуют в восстановлении страны после прихода их движения к власти.

«Мы надеемся на сотрудничество со всеми государствами, иностранные инвестиции также играют большую роль. Россия — важная страна в экономическом плане. Афганистан был разрушен за годы войны, Россия и другие страны могли бы помочь восстановить его», — сказал представитель «Талибана».

Он также отметил, что афганское посольство в Москве должно продолжить свою работу в обычном режиме, после чего они начнут рассматривать вопрос о смене его дипломатического состава. Сотрудников, которые не будут выполнять свои обязательства, могут отозвать, подчеркнул Муджахид. В середине сентября RTVI узнал о том, что сотрудники дипломатической миссии Афганистана еще в июле перестали получать зарплату. Указания из центра в дипмиссию также перестали поступать. Афганскую дипмиссию возглавляет Саид Тайеб Джавад, который критически настроен к «Талибану».

Ранее МИД России сообщил RTVI, что они еще не решили вопрос о признании правительства. «Очевидно, это будет зависеть от дальнейших практических шагов талибских властей и реализации заявленных ими обещаний, например, о формировании инклюзивного правительства с учетом всех этнополитических сил страны», — отметило ведомство.

Россия также пригласила 20 октября в Москву делегацию талибов для того, чтобы провести с ними встречу.

15 августа представители движения «Талибан» захватили столицу Афганистана Кабул и взяли под свой контроль большую часть страны. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. 31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана и эвакуацию желающих покинуть страну. После прихода к власти талибы стали проводить жесткую запретительную политику, в частности, движение сильно ограничило права женщин в стране — теперь они не могут заниматься спортом, а также им запрещают учиться в школах и университетах. Кроме того, талибы восстановили публичные казни и сказали, что планируют ввести отрубание рук за некоторые преступления.

*организация запрещена в России и признана экстремистской

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!