Фотография: Ghulamullah Habibi / EPA / TASS
Движение «Талибан» (запрещено в России) заявило, что не позволит использовать территорию Афганистана для действий, направленных против России и соседних стран. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя политофиса движения Мохаммада Сохаила Шахина.

8 июля делегация «Талибана» прибыла в Москву для обсуждения текущей ситуации в Афганистане с российской стороной. Визит делегации продлится два дня. Ее возглавил один из руководителей политофиса движения в Катаре Шахабуддин Делавар.

«Главная цель нашей встречи — обсудить недавние события, произошедшие в Афганистане, в частности, на севере страны. Многие районы в недавнем времени отошли под наш контроль», — сказал Шахин.

Как рассказали в МИД России, делегация талибов заверила, что не станет нарушать границ государств Центральной Азии. Талибы также дали гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что развитие событий в Афганистане «имеет тенденцию к стремительному ухудшению». Более того, ситуация в этой стране настолько нестабильна, что Россия не исключает использование в случае угрозы возможностей своей 201-й базы, которая находится в Таджикистане, добавил министр.

В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база. Москва и Душанбе подписали договор, по которому она будет там находиться до 2042 года. Она расположена в городах Душанбе и Бохтар. Известно, что в ее состав входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения.

Подробнее о ситуации в Афганистане — читайте в материале RTVI.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!