Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев вылетел в Москву из Бишкека, где он давал показания по делу о коррупции. Об этом 8 августа сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, собирается ли Акаев еще вернуться в Бишкек, «станет понятно после его приезда в Москву».

Находясь в Киргизии, бывший президент говорил, что хочет вернуться жить на родину. «Это моя родина, родина моих предков. Я хотел бы переехать обязательно», — сказал он.

Госкомитет нацбезопасности Киргизии сообщил 2 августа, что Акаева, который находился в международном розыске по делу о коррупции, доставили в Бишкек. Телеграм-канал РИА Новости со ссылкой на неназванные киргизские издания сообщал, что бывший президент по своей воле вернулся в Киргизию, чтобы дать показания.

Акаева подозревают в злоупотреблении полномочиями, когда в начале 1990-х годов заключалось соглашение с канадской компанией о разработке золотого рудника «Кумтор». С тех пор договоренности несколько раз пересматривались, а в 2021 году власти Киргизии ввели на «Кумторе» внешнее управление и начали судиться с канадскими инвесторами.

8 августа в фейсбуке гостелеканала «Ала-Тоо 24» были опубликованы извинения Акаева за ошибки при реализации проекта «Кумтор». «Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником, и они извлекали огромную прибыль, оставив Киргизии мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы. Учитывая все это, я полностью сотрудничаю со следствием и продолжу это делать», — сказал бывший президент (цитата по ТАСС).

Акаев был первым президентом Киргизии. Он возглавлял страну с 1991 по 2005 год. Когда его свергли в результате переворота, Акаев уехал в Москву. С 2014 года он работает научным руководителем лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации при факультете социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!