Фотография: Александр Габышев / VK

Якутского шамана Александра Габышева, который ранее называл президента России Владимира Путина «демоном» и объявлял поход с целью «изгнать» его из Кремля, задержали в Екатеринбурге и поместили в одну из психиатрических лечебниц города. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

upd 1
Газета «Вечерние ведомости» сообщила, что в Екатеринбурге действительно задержали шамана, но не Габышева, а Николая Дылыкова из Улан-Удэ, который состоит на учете МВД как психически больной. При задержании он представился Габышевым, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства не объяснил, почему Габышев оказался в Екатеринбурге. Еще две недели назад он находился в новосибирской психиатрической больнице. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что прокомментирует информацию о задержании шамана позже.

«Коммерсантъ», ссылаясь на источники среди врачей и в силовых структурах, также утверждает, что Габышева поместили в психбольницу Екатеринбурга. По сведениям издания, полицейские задержали шамана еще 5 ноября, с собой у него была справка из психбольницы.

Источник E1.ru сообщил, что Габышева задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э»).

Адвокат Габышева Ольга Тимофеева не знает, задержали Габышева или нет. «Нет, не могу подтвердить [факт задержания], у меня такой информации нет», — сказала она. Адвокат добавила, что шамана не выписали из новосибирской психбольницы.

Другой адвокат Габышева Алексей Прянишников, в свою очередь, тоже не знал, что его клиент находится в Екатеринбурге.

Источник якутского портала 14News в правоохранительных органах республики сообщил, что Габышева планируют доставить в Якутск.

Попытки якутского шамана «изгнать» Путина

Александр Габышев стал известен после того, как в марте 2019 года он объявил о пешем поход из Якутска в Москву с целью «изгнать» президента России Владимира Путина Путина. Габышев утверждал, что глава государства — «демон», которого «совершенно не любит природа».

Для «изгнания» Путина Габышев планировал зажечь костер на Красной площади, «по якутским традициям накормить огонь кумысом и конским волосом», а также стучать в бубен, совершая при этом молитву. После этого, как считал шаман, президент должен был освободиться от демона и добровольно подать в отставку.

Он совершал несколько попыток добраться до Москвы с целью провести ритуал. В первый раз он отправился в путешествие осенью 2018 года, но ему пришлось прервать свой поход после того, как его собаку на трассе сбила машина. Весной 2019 года шаман решил вновь отправиться в столицу и к августу даже добрался до Улан-Удэ. По дороге к нему присоединились еще несколько человек. Габышев планировал дойти до Москвы к августу 2021 года, но осенью 2019 года его задержали по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности и назначили подписку о невыезде.

В декабре 2019 года Габышева повторно задержали в Якутске при попытке возобновить свой поход в Москву и оштрафовали за неповиновение сотрудникам полиции. В мае 2020 года шамана впервые принудительно поместили в психиатрическую больницу — медкомиссия решила, что он опасен для окружающих. Летом Габышева освободили после заключения экспертов,согласно которому ему не требуется принудительное лечение.

В середине января 2021 года якутский шаман заявил о новых планах очередного похода на столицу. На этот раз Габышев собирался отправиться из родного города на белом коне в окружении своих сторонников. Впрочем, шамана вновь пришли задерживать. Тогда же Габышев оказал сотрудникам Росгвардии сопротивление, ударив одного из них в ногу самодельным мечом.

В конце сентября шамана снова отправили на принудительное психиатрическое лечение и завели на него уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!