Фотография: David Goldman / AP
Лето 2019 года оказалось настолько теплым, что всего за два месяца ледники Гренландии потеряли 600 млрд тонн льда — это привело к повышению уровня мирового океана на 2,2 мм. Об этом 19 марта написала газета Guardian со ссылкой на исследование ученых Калифорнийского университета в Ирвайне.
Тезисы публикации
  • Из-за аномально теплой температуры за два месяца ледники потеряли 600 млрд тонн льда
  • Это привело к повышению уровня мирового океана на 2,2 мм
  • С 2002 по 2019 год Гренландия потеряла 268 млрд тонн льда

Исследователи сравнили и проанализировали спутниковые снимки с 2002 по 2019 год. Результаты показали, что темпы таяния льдов значительно ускорились. «Мы знали, что прошедшее лето было особенно теплым в Гренландии, таяли все уголки ледяного покрова, но эти числа поражают», — отметила Изабелла Великонья, профессор из Калифорнийского университета в Ирвайне.

По подсчетам ученых, с 2002 по 2019 год Гренландия в среднем потеряла 268 миллиардов тонн льда — меньше половины, чем прошлым летом. При этом в 2019 году лед таял в семь раз быстрее, чем в 1990-х. Если такая динамика сохранится, то под угрозой затопления к концу этого столетия окажутся прибрежные города и поселения по всему миру, в которых живут 400 миллионов человек.

По информации NASA, в конце лета 2019 года площадь ледяного покрова в Арктике достигла одной из минимальных отметок за последние 40 лет. В июле скорость таяния возросла в несколько раз и замедлилась только к середине августа. Из-за этого площадь ледников сократилась до 4,15 млн квадратных километров.

Таяние ледников значительно влияет на изменение местных экосистем, региональные и глобальные погодные условия, а также на циркуляцию океанов.

Также в NASA сообщили, что последние десять лет (2010-2019) стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. При этом с 1960 года каждое десятилетие было теплее предыдущего. Помимо этого, последние пять лет были самыми жаркими за 140 лет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!