Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI

Росфинмониторинг включил в список террористов и экстремистов тезку президента России — жителя Пермского края Владимира Путина. Соответствующая запись появилась в реестре на сайте надзорного ведомства. О причинах такого решения не сообщается.

Как следует из перечня Росфинмониторинга, тезка и однофамилец российского лидера родился в 1975 году в Прикамье, в городе Верещагино.

В феврале 2021 года суд приговорил Владимира Путина, проживающего в Пермском крае, к двум годам условного заключения по делу об экстремизме. Мужчину обвинили в распространении экстремистских призывов через страницу во «ВКонтакте».

По версии следствия, Путин в период с 26 марта 2017 года по 15 января 2018 года разместил в социальной сети «ВКонтакте» пять комментариев «против еврейского народа и ОМОНа». Три комментария он оставил под своим настоящим именем, еще два — под псевдонимами «Алексей Правдин» и «Юрий Гарипов».

Экспертиза выявила в словах жителя Пермского края «побуждение к враждебным, насильственным действиям». Известно, что по просьбе самого обвиняемого суд заслушал уголовное дело в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования доказательств. Наказание в таком случае не могло превышать 2/3 максимально допустимых пяти лет лишения свободы по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

На суде Путин признал свою вину и раскаялся. Однако в апреле приговор отменили из-за цитирования в нем нецензурных выражений с интернет-страницы. Из-за этого дело направили на новое рассмотрение. Предположительно, тезку и однофамильца президента вновь признали виновным.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!