Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

В Израиль разрешили въезжать туристам, которые сделали прививку от коронавируса российским «Спутником V», решение было принято на совещании главы правительства страны Нафтали Беннета с чиновниками системы здравоохранения. Об этом 27 октября сообщает The Jerusalem Post.

По данным издания, вакцинированные туристы по прибытии в Израиль все равно должны будут пройти серологический тест на COVID-19 (проведение анализа на антитела в сыворотке крови). Нововведения для туристов вступят в силу с 1 ноября.

Власти Израиля разрешили въезд в страну туристам, привитым «Спутником V», вскоре после встречи российского президента Владимира Путина и премьер-министра Израиля Нафтали Беннета 22 октября в Сочи, добавили в The Jerusalem Post.

«Спутник V» еще не одобрен европейским медицинским регулятором, так же как и Всемирной организацией здравоохранения. Из членов Евросоюза применение российской вакцины одобрили на национальном уровне только Венгрия и Словакия. Привитым «Спутником V» туристам разрешили въезд в Болгарию, Грецию, Словению, Хорватию и на Кипр.

В августе министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма коронавируса «Дельта» оценивается в 83%. При этом он отметил, что «Спутник V» защищает от тяжелых случаев коронавируса больше чем на 95%.

Вакцинация в Израиле

Границы Израиля были закрыты для иностранных туристов в марте 2020 года. С января по февраль 2021 года власти страны ограничили работу аэропорта имени Бен-Гуриона, в том числе для возвращающихся на родину израильтян.

В мае 2021 года в Израиль прибыла первая группа американских туристов, состоящая из 12 христианских паломников. Также власти страны предполагали, что вакцинированные иностранные туристы смогут в частном порядке въезжать в Израиль с 1 июля, но в связи с распространением штамма «Дельта» это решение было перенесено.

В октябре Израиль принял решение о приеме туристов, которые сделали прививку вакцинами, одобренными ВОЗ.

В Израиле в настоящее время одобрены вакцины от Moderna, AstraZeneca, а также Pfizer и BioNTech. Кроме того, Израиль сделал обязательной третью дозу вакцины. С 3 октября COVID-паспорт получают только те, кто сделал три прививки препаратом от Pfizer/BioNTech. Документы сделавших два укола более полугода назад аннулируют.

24 октября Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Израиль заключили соглашение о взаимном признании сертификатов о вакцинации.

В ОАЭ признаны препараты против COVID-19 китайской компании Sinopharm, вакцина Pfizer/BioNTech, российские «Спутник V», «Спутник Лайт» и AstraZeneca.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!