Фотография: Aritz Parra / AP
Китай принуждает тысячи тибетцев посещать учебные центры военного типа, которые больше похожи на трудовые лагеря. Об этом 23 сентября сообщает Би-би-си со ссылкой на данные отчета неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation.

Доклад организации основан на сообщениях государственных СМИ, программных документах и спутниковых снимках.

За первые семь месяцев 2020 года обучение в лагерях прошли около 500 тысяч жителей Тибета — в основном это фермеры и пастухи. Согласно приведенным планам китайского правительства, программы направлены на развитие «трудовой дисциплины и этики, а также обучение китайскому языку».

В отчете говорится, что на деле, поступив в учебные центры, большинство тибетцев оказываются на низкооплачиваемых рабочих местах: в текстильном производстве, строительстве и сельском хозяйстве.

«В контексте все более ассимиляционной политики Пекина в отношении этнических меньшинств вполне вероятно, что политика будет способствовать долгосрочной утрате языкового, культурного и духовного наследия», — предупреждает автор исследования — независимый исследователь Тибета Адриан Зенц.

В докладе говорится, что в Тибете программа похожа на систему лагерей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. При этом в Jamestown Foundation отмечают, что в Тибете она менее «принудительная»: некоторые тибетцы добровольно в ней участвуют и потом улучшают свое материальное положение.

В МИДе Китая, в свою очередь, отрицают информацию о «принудительном труде» жителей Тибета. «Мы надеемся, что международное сообщество будет отличать правильное от неправильного, уважать факты и не обманываться ложью», — добавили в министерстве.

До 1950-х годов Тибет был теократическим государством во главе с Далай-ламой. В сентябре 1951 года армия Китайской Народной Республики фактически аннексировала обширные территории Тибета. В 1959 году Далай-лама XIV бежал в Индию, где получил политическое убежище и проживает до сих пор. Вслед за ним Тибет покинули больше 80 тысяч жителей. Они поселились в резервациях в соседних Индии, Бутане и Непале.

Далай-лама XIV и нынешний глава Тибетского правительства в изгнании Лобсанг Сангай борются за признание независимости Тибета и требуют признать геноцид их народа. По данным тибетской стороны, за годы китайского правления погибли больше миллиона местных жителей.

Большинство стран мира не признают независимости Тибета и не считают его оккупированной территорией. По мнению властей Китая, их страна контролировала эти территории со времен династии Юань.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!