Фотография: Kay Nietfeld / DPA / Picture Alliance / TASS
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сказала, что с нынешней точки зрения она не уехала бы из страны в разгар протестов в августе прошлого года. Об этом она рассказала в интервью RTVI.

«И лично с моей стороны, мне кажется, что сейчас я бы не уехала из страны в тот момент», — сказала Тихановская. Она добавила, что, к счастью, у истории нет сослагательного наклонения, «потому что, оглядываясь назад, наверняка, были сделаны ошибки».

Политик признала, что ситуация в тот момент была непростая. Она отметила, что «нужно было бы и другим белорусам по-другому себя вести», а также пожалела, что рабочие проявили недостаточную солидарность.

«Но сами белорусы не были готовы. У нас не было никаких структур. У нас не было какого-то понятного четкого плана действий. Это же все вышло хаотично, это все вышло от сердца», — сказала она об обстановке в стране после президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко.

Тихановская была кандидатом в президенты от оппозиции. По данным ЦИК, она набрала около 10% голосов. Тихановская объявила себя победительницей, не признала предварительные результаты голосования и подала жалобу в Центризбирком.

9 августа 2020 года после закрытия избирательных участков в Минске и других городах начались протесты. Силовики стали применять светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Около трех тысяч человек задержали, несколько протестующих были ранены.

На следующий день протесты разгорелись с новой силой. Сторонники оппозиции начали строить баррикады и применять против силовиков «коктейли Молотова» и булыжники.

11 августа стало известно, что Тихановская уехала из Беларуси в Литву. Она записала видеообращение, в котором сказала, что «приняла очень тяжелое для себя решение абсолютно самостоятельно».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!