Фотография: Andrew Milligan / PA / TASS

Два корабля Военно-морских сил Великобритании в мае будут направлены в Черное море. Об этом 18 апреля сообщила газета The Times со ссылкой на источники в ВМС королевства.

По данным источников издания, размещение кораблей у берегов Украины призвано показать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО, после того как США отменили проход своих кораблей в Черное море, чтобы не создавать дополнительной напряженности в регионе и не провоцировать Россию.

Уточняется, что Британия направит эскадренный миноносец и фрегат. Источник сообщил, что корабли отделятся от авианосной ударной группы ВМС в Средиземном море и направятся в Черное море через пролив Босфор.

Также стало известно, что «в случае угрозы со стороны России Великобритания готова направить в регион и другую военную технику».

Накануне 15 кораблей Каспийской флотилии прошли через Волго-Донский канал и Керченский пролив в Черное море. В составе отряда флотилии находятся три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения. Они перешли в оперативное подчинение Черноморского флота.

Переход кораблей состоялся в рамках «контрольной проверки за зимний период обучения». Теперь они примут участие в учениях совместно с силами Черноморского флота, подразделениями морской пехоты и береговых войск. Будет проверяться готовность к отражению морских и воздушных десантов.

Пресс-служба генштаба Вооруженных сил Украины 15 апреля заявила, что катера ФСБ пытались помешать боевому дежурству украинских катеров в Азовском море. Подробностей украинская сторона не привела.

По данным руководителя Института черноморских стратегических исследований Андрея Клименко, украинским морякам пришлось предупреждать россиян о готовности применить оружие.

Минобороны России 14 апреля заявило о закрытии до 31 октября нескольких районов Черного моря для иностранных судов и кораблей. Речь идет об акватории, прилегающей к побережью Крыма от Севастополя до Гурзуфа, районе у черноморского берега Керченского полуострова и небольшом участке около западной оконечности Крыма.

МИД Украины выразил протест из-за закрытия части Черного моря. В Киеве назвали действия России «грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву». Там также отметили увеличение российских военно-морских сил в регионе.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу 15 апреля заявил, что его страна продолжает неукоснительно придерживаться соблюдения международной конвенции Монтрё о статусе проливов и порядке нахождения в них судов. Он также отметил, что в вопросах России и Украины в Донбассе Турция не поддерживает ни одну из сторон.

Конвенция Монтрё была принята в 1936 году и сохранила свободу прохода через проливы только за торговыми судами. Режим прохода для военных кораблей черноморских и нечерноморских держав имеет различия. Так, при условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских государств имеются ограничения по классу и тоннажу.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!